初釜を楽しむ
二ヶ月に一度、仲間で行っている自由な茶会。
今年は正月早々、初釜にお招きいただきました。
主人は茶道歴二十数年のベテランMさん。
彼女の催す茶会は初心者でも十分楽しめる、気楽さがもっとう。
私のような作法のない者でも、至福のひとときを味わう事が出来ました。
「あかねさす むらさきぬゆき しめぬゆき」
待合の軸には大海人との恋のうた(額田王作)
「あかねさす 紫野行き標野行き 野守は見ずや 君が袖振る」の一部
正月のすがすがしく、ときめく気分を味合わせてくれます。
「洗 心」
茶室の軸に込められた、新しい年に対する身の締まる思い。
対比の妙に主人の心遣いが感じられます。
正月を寿ぎ、特別に濃茶手前のもてなしを受けました。
主菓子は初釜らしく、花びら餅。
ごぼうと味噌の芳しい香りと味が絶品です。
Mさんの茶会に参加していつも思う事は、お客様に対するもてなす姿勢のしなやかさ。
私たち素人に配慮して、分かりやすく普段着で参加できるよう、きめ細かな気配りがあります。
子供さんが参加したり、茶室で世間話に花が咲いたりします。
茶会は堅苦しく、緊張する場合もありますが、
今回のようなおもてなしは、
たとえば、家具の展示会にお客様を招く時の参考にもなり、
私にとって、とても有意義なものでした。