私がfacebookページ「指物吉蔵」を作るまで。
私がfacebookで個人ページを開設して、半年以上経ちました。
ブログをはじめて3年が過ぎ、その間にツイッターをかじり、
好奇心の趣くまま、ワケもわからずfacebookの仲間入りしたのですが・・・。
「体調ワル〜イ!」のつぶやきに「いいね!」を押すってどういう神経? 見知らぬ人から無言の「友達リクエスト」があったらどう対処したらいいの? そして、聞きたくもない他人同士のお喋り、知りたくもない他人の友人関係や数に閉口。 そんな事に違和感を感じながら、いつ自分のページを閉鎖しようと考えていた時、 faacebookページ作成のセミナーに出会いました。 そして、ていねいな青年講師の説明を聞いてうちに、 もっと違う、facebookの利用法を知ることになりました。
facebookはご存じだと思いますが、まず個人の実名の登録が基本です。 そして多くの人が顔写真を載せ、基本データに自分の詳細を書いています。 さらにfacebook上で友達関係が出来た人たち同士で、 ニュースフィールドという掲示板上での情報の交流が始まります。 ただ、それだけで満足の人もいると思いますが、発言内容を読むと、 ビジネスに繋げたい意欲のある方々が多く見られます。 そこで開かれているのが、もう一つのページ、facebookページ。 以前「ファンページ」と呼ばれていたものが、よりビジネス活用向きになり、 なんと、ここに第2のホームページを作ることが可能なんです。
まず、個人ページを持った人が管理者になり、 facebookページを開設、基本は個人ページと同じです。 私の場合、会社のfacebookページ「指物吉蔵」を作りました。 基本データを入れ、ウォールに仕事上の記事を載せる。 そしてそれをシェアすると、友人間はおろか世界中に情報発信出来るわけです。 ただ、それだけではfacebookページを半分しか利用していない。 外からfacebookページ作成用アプリを導入し、独自のHPを立ち上げる事が肝心です。 私はセミナーで知り合った友人Iさんから、 すばらしいasominというアプリの紹介を受けました。
それから悪戦苦闘して何とかお披露目出来たのが、 このkittsan流ブログ、右側のサイドバーにある 「指物吉蔵」のfacebookページ「ようこそ」です。 まずは、その部分をクリックして「指物吉蔵」のサイトをご覧になって下さい。 そして、「いいね!」を押していただいたら幸いです。 ご覧頂けましたか? さて、その内容や作り方は・・・次回に。
「体調ワル〜イ!」のつぶやきに「いいね!」を押すってどういう神経? 見知らぬ人から無言の「友達リクエスト」があったらどう対処したらいいの? そして、聞きたくもない他人同士のお喋り、知りたくもない他人の友人関係や数に閉口。 そんな事に違和感を感じながら、いつ自分のページを閉鎖しようと考えていた時、 faacebookページ作成のセミナーに出会いました。 そして、ていねいな青年講師の説明を聞いてうちに、 もっと違う、facebookの利用法を知ることになりました。
facebookはご存じだと思いますが、まず個人の実名の登録が基本です。 そして多くの人が顔写真を載せ、基本データに自分の詳細を書いています。 さらにfacebook上で友達関係が出来た人たち同士で、 ニュースフィールドという掲示板上での情報の交流が始まります。 ただ、それだけで満足の人もいると思いますが、発言内容を読むと、 ビジネスに繋げたい意欲のある方々が多く見られます。 そこで開かれているのが、もう一つのページ、facebookページ。 以前「ファンページ」と呼ばれていたものが、よりビジネス活用向きになり、 なんと、ここに第2のホームページを作ることが可能なんです。
まず、個人ページを持った人が管理者になり、 facebookページを開設、基本は個人ページと同じです。 私の場合、会社のfacebookページ「指物吉蔵」を作りました。 基本データを入れ、ウォールに仕事上の記事を載せる。 そしてそれをシェアすると、友人間はおろか世界中に情報発信出来るわけです。 ただ、それだけではfacebookページを半分しか利用していない。 外からfacebookページ作成用アプリを導入し、独自のHPを立ち上げる事が肝心です。 私はセミナーで知り合った友人Iさんから、 すばらしいasominというアプリの紹介を受けました。
それから悪戦苦闘して何とかお披露目出来たのが、 このkittsan流ブログ、右側のサイドバーにある 「指物吉蔵」のfacebookページ「ようこそ」です。 まずは、その部分をクリックして「指物吉蔵」のサイトをご覧になって下さい。 そして、「いいね!」を押していただいたら幸いです。 ご覧頂けましたか? さて、その内容や作り方は・・・次回に。