B級グルメ/もちの店天野屋の柏餅
この季節になると思い出したように食べたくなるのが天野屋の柏餅。
この店の柏餅はハマグリのような形をしていません。
あんこをくるんだ餅はおおざっばな丸い形。
なにせ餅が売り物の店なので、腰がしっかりしていて噛み応えがあります。
くさは程よくヨモギが入っているだけで薄い緑色した餅ですが、
ぷ〜んといい香りが鼻をつきます。
あんはあとに甘さが残らない。上質なものでしょう。
素人っぽい見かけだが、どうして、さっぱりとお町の味です。
残念ながら、いや当然ですが、半日もすれば堅くなってしまいます。
今時、こんな日持ちのしないお菓子を作っているのも老舗ならではの事でしょうね。