さようなら、たこ焼きのヨコヤマ
静岡でたこ焼きといえば、紺屋町の「ヨコヤマ」
そのヨコヤマが昨日(24日)、閉店しました。
また一つ、静岡のなつかしく、たしかな味が消えました。
「たこ焼き屋さん、お店やめるんですって。また、静岡の老舗が消えるのね。」
ヨコヤマの女将さんの友人でもある、私の友人から一週間ほど前に聞きました。
私はさっそくヨコヤマに出向いて、たこ焼きと大学芋を買いました。
「もったいないですね。こんなにしっかりしたたこ焼き、他にないのに。」
「跡継ぎがいないから、いずれやめようと思っていたんですよ。」
まだ、お知らせもない店で、女将さんが残念そうに話しました。
たこ焼き、大学芋、かき氷がヨコヤマの3大スター。
今となっては少々濃味ですが、具も焼上がりも上々のたこ焼き。
やわらかいサツマイモに、ほどよく甘い蜜がかかる大学芋。
綿あめのようにフワッとして、口の中でサッと溶けるかき氷。
私が買ってきてから数日後。
帰省した娘が、友達とヨコヤマに行き、たこ焼きを食べてきたそうです。
「ヨコヤマ、やめるんだって。はい、おみやげ。」
かつて、私の父が時々みやげに買って来た、ヨコヤマのたこ焼き。
親子三代、受け継がれてきた好みの味も、残念ながらもうなくなってしまいました。