一本締め・三本締め
先頃行われた、私たち家具工業組合の平成21年度通常総会。
家具業界も、他の業界と同様たいへん厳しい状況で、
組合員も年々減少し、今年ついに100軒を割ってしまいました。
理事長は
「このままでいくと、組合の存在も危ない。
6月のKAGUメッセは販売拡大のまたとないチャンス。
皆さん、総力を挙げてがんばりましょう。」
と、檄を飛ばした。
幸いにも今年のメッセは、その組合員の半分が参加する少数精鋭。
充実した、中身の濃い家具展示会が期待されます。
総会が終わり、その後は、懇親会。
来賓の行政関係者、他団体からは、「今こそ、家具業界の底力を!」
と、地場産業の踏ん張りを期待する声が多く聞かれました。
そして、無事会合も終わり、中締めの音頭。
この時は、三本締めとなったわけですが・・・。
いつもは、気にせず手を打っていた「手締め」。
たまたま聞いていたラジオで、その言われを知る事が出来ました。
静岡の場合は「江戸手締め」といって、一本締め、三本締めが主流です。
シャンシャンシャン シャンシャンシャン シャンシャンシャン シャン
これが一本締め。(シャンだけは「一丁締め」というそうです。)
そして、それを3回繰り返すのが三本締め。
シャンを3+3+3=9回 そして +1のシャン。
つまり、「九」に1回の「、」を打って、「丸」になる。
「めでたく丸くおさまりました。」と言うことだそうです。
KAGUメッセが成功裏に終わって、手締めが盛大に出来るよう、
参加者一同、展示会に向かって、商品開発に努力を重ねています。
どうぞ、多数の皆様のご来場、お待ちしております。